IHK Jugendbegleiter

17.12.2018

unterstützten bei der Berufsorientierung an der Geschwister-Scholl-Realschule Riedlingen

13 Schüler der neunten Klasse der Geschwister-Scholl-Realschule unternahmen einen „Ausflug in die berufliche Zukunft“.  Angeleitet wurden Sie dabei von den Jugendbegleitern aus der Wirtschaft Elisa Sautter, Simone Eberhard (Volksbank-Raiffeisenbank Riedlingen eG), Christian Gaupp, Naike Nassal (Feinguss Blank GmbH), Leonhard Mayer (Dressler Metallverarbeitung GmbH), Manfred Schlegel (Autohaus Max Schlegel GmbH & Co. KG), Jasmin Scherer (ZfP Südwürttemberg

Schule für Gesundheits- und Krankenpflege), Andreas Rauch (St. Elisabeth-Stiftung; Heggbacher-Wohnverbund) und Gerdy Steinhardt (McDonalds Verwaltung).

Im Rahmen der Abschlussveranstaltung haben die Schüler nun die Urkunden für ihre aktive Teilnahme am Jugendbegleiterprogramm der IHK Ulm erhalten. Übergeben wurden die Urkunden von Sigrid Halbherr. Die Schüler haben freiwillig ein Schulhalbjahr lang einmal wöchentlich an dem Jugendbegleiterkurs mitgewirkt. In dem wöchentlichen Kurs ermöglichten die Jugendbegleiter aus der Wirtschaft den Schülern praxisnahe Einblicke. Mit ihrer beruflichen Erfahrung in den verschiedensten Bereichen, mit ihrem Wissen über die unterschiedlichsten Tätigkeiten und der Fähigkeit, alle Fragen zu ihrem Berufsfeld beantworten zu können, tragen die Jugendbegleiter maßgeblich dazu bei, die Schüler auf ihrem Weg zur richtigen Berufswahl zu unterstützen.

Seit Februar 2006 gibt es das Jugendbelgeiterprogramm in Baden-Württemberg an vielen Schulen. Die IHK Ulm unterstützt diese Initiative mit Jugendbegleitern aus der Wirtschaft, weil Sie darin die Chance sieht, Schul- und Arbeitswelt noch stärker miteinander zu vernetzen. Die Jugendbegleiter aus der Wirtschaft fördern und unterstützen die Berufsorientierung der Schüler. Denn nur wer frühzeitig weiß, welche Anforderungen die Wirtschaft an Schulabgänger stellt und welche Voraussetzungen eine Bewerbung oder ein Vorstellungsgespräch erfüllen soll, kann sich zielgerichtet vorbereiten.